Test: Caffé Cagliari - Superoro - Espresso Bohnen

Veröffentlicht am 11.08.2021 11:20
bild von caffe-cagliari-superoro

Erfahrungsbericht

Jeder Zufall sucht sein Schicksal. Ursprünglich war ich auf der Suche nach einer sardischen Röstung und bin so über die Mischungen von Caffé Cagliari gestolpert. Namensgeber ist entgegen meiner Erwartung nicht die gleichnamige Hauptstadt der Region Sardiniens, sondern der Name des Gründers Ambrogio Cagliari.

Und so findet man die Grande Torrefazione auch nicht auf Sardinien, sondern in Modena, Heimat von Aceto Balsamico, diverser Sportwägen sowie den beliebten Paninistickern.

Ambrogio Cagliari ist, wie viele Italiener zu dieser Zeit, Ende des 19. Jahrhunderts nach Brasilien emigriert und konnte sich so wertvolle Erfahrungen über die Welt des Kaffees aneignen und mit nach Hause bringen.

Seit dem gewann die Kaffeerösterei so einige Awards und mit jeder Generation entwickelte man sich geschäftlich stark weiter, so verkauft man mittlerweile knapp 20 Tonnen Röstkaffee pro Woche in über 40 Ländern. Umso bedauerlicher eigentlich, dass bei einem so großen Produzent das Thema Nachhaltigkeit kaum Erwähnung findet. Außer einer Bio Mischung findet man nichts über Themen wie kompostierbare Verpackungen, FairTrade, CO² Ausgleich oder Vergleichbarem.

Setup

2er LM Sieb Portafilter Ridgeless

2er LM Sieb Ridgeless

Graef CM 800 Mühle

Graef CM 800 Mühle

17g / Mahlstufe 5–6

B.F.C. Ela / Junior E61 Espressomaschine

B.F.C. Ela / Junior E61

27 Sekunden durchlauf

Bohnen 🔍

bild von caffe-cagliari-superoro

Superoro“, die super goldene, ist eine mehrmals ausgezeichnete 85 % Arabica / 15 % Robusta Mischung. Man merkt bereits, dass an der absurd prallen Verpackung etwas anders ist und zwar werden mit einem Hochdruckventil die Aromen und Dämpfe nach dem Rösten so gut es geht in der Packung gehalten, um so das Aroma bestmöglich zu konservieren.

Die Bohnen sind matt und insgesamt eher ungleichmäßig geröstet, so sind einzelne Exemplare stark dunkler als andere. Beim Öffnen entfaltet sich ein herrlicher angenehm kräftiger Mokkageruch.

Ergebnis ☕

Packung auf, Bohnen in die Mühle, alles auf Standardeinstellung und ét voila es kommt ein schön butterweicher Espresso raus. Meiner Meinung nach ist das generell ein gutes Zeichen und mit den nächsten Vorgängen kann man das Setup noch optimal ausrichten.

Geschmacklich bringt der „Superoro“ alles mit, angenehm herb, nussig, cremig. Auch der Cappuccino ist sehr gut, hier kommen die herb nussigen Aromen sehr gut zur Geltung und gehen eine harmonische Verbindung ein.

Fazit

Die jahrhundertelange Erfahrung machen den „Cagliari Superoro“ wirklich zu einer rundum guten Mischung. Egal ob pur im Espresso oder gemischt im Cappuccino kommen seine weichen, aromatischen Eigenschaften sehr gut zur Geltung. Allein beim Thema Nachhaltigkeit enttäuscht Caffé Cagliari, hier gibt es andere im gleichen Preissegment die bereits wesentlich mehr bieten können.

Geschmack:
(4.1 / 5.0)
Preis / Leistung:
(3.2 / 5.0)
Nachhaltigkeit:
(1.5 / 5.0)
Gesamt:
(3.1 / 5.0)
Test: Caffé Cagliari - Superoro - Espresso Bohnen - geschmacks-spektrum

Hier sind die Bohnen erhältlich

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2,49€ / 100g
2,59€ / 100g
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